1. Olesi air jeruk lemon
Perubahan
warna pada apel bisa diatasi dengan air jeruk lemon. Air lemon yang
mengandung asam sitrat akan mencegah terjadinya oksidasi. Caranya
cukup kucuri permukaan daging buah apel yang sudah dibelah dengan air
lemon. Rasanya pun jadi lebih segar.
2. Gunakan garam
Garam
merupakan pengawet alami dan efektif mencegah perubahan warna pada
apel yang sudah dipotong. Larutkan setengah sendok teh garam dalam air
dingin secukupnya. Kemudian rendam apel yang sudah dikupas ke dalam
larutan garam selama 3-5 menit. Kemudian bilas dengan air matang dan
tiriskan.
3. Rendam dalam minuman berkarbonasi
Minuman
berkarbonasi umumnya mengandung asam sitrat. Baik digunakan untuk
mencegah perubahan warna cokelat pada buah apel. Jenis minumannya bisa
berupa lemon-lime soda. Cukup merendam buah apel yang sudah dipotong-potong dan diamkan beberapa saat.
4. Rebus apel
Merebus
apel juga bisa mencegah perubahan warna pada apel. Proses ini dapat
menghentikan reaksi enzim dengan oksigen. Cara ini mudah dilakukan,
masukkan apel yang sudah dipotong- potong ke dalam panci berisi air
mendidih selama 5 menit. Kemudian angkat dan bilas dengan air dingin.
5. Bungkus dengan plastik
Metode
sederhana ini juga bisa dilakukan untuk mencegah perubahan warna pada
buah apel. Cukup bungkus apel yang sudah dipotong-potong dengan
plastik rapat-rapat agar udara tidak mudah masuk sehingga enzim dalam
buah apel tidak teroksidasi.